El cultivo y consumo sostenido de las papas a través de los siglos ha permitido el desarrollo de un patrimonio culinario muy singular, presente solo en el archipiélago de Chiloé.
Olla de papas hervidas. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Las papas hervidas son la materia prima de la chochoca.
Olla de papas hervidas
Elba Bahamonde moliendo papas. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Las papas molidas se mezclan luego con harina.
Elba Bahamonde moliendo papas
Masa de papas molidas con harina. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Masa de papas molidas con harina
Disposición de la masa de chochoca sobre el palo chochoquero. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Disposición de la masa de chochoca sobre el palo chochoquero
Cocción de la chochoca. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
La masa de chochoca se asa en un palo chochoquero.
Cocción de la chochoca
Extracción de la chochoca desde el palo chochoquero. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Extracción de la chochoca desde el palo chochoquero
Enrollado de una porción de chochoca rellena con llides. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Enrollado de una porción de chochoca rellena con llides
Porciones de chochoca con llides. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Porciones de chochoca con llides
Plato de milcaos fritos. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Los milcaos cumplen una función equivalente a la del pan. Se preparan mezclando papas crudas ralladas y exprimidas, con papas cocidas molidas.
Plato de milcaos fritos
Plato de tortillas de papas. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Plato de tortillas de papas
Plato de papas con color. Calen (Dalcahue), octubre de 2017. Fotografía: Juan Pablo Turén.
Plato de papas hervidas aliñadas con color (una mezcla de manteca, pimentón y otros condimentos). Es uno de los platos básicos de la cocina chilota.